giovedì, Dicembre 18, 2025
Inviaci la tua notizia
No Result
View All Result
Ultimenews24.it
Advertisement
  • Home
  • Attualità
  • Economia e Finanza
  • Cultura e Società
  • Salute e Benessere
  • Sport
  • Scienza e Innovazione
  • Curiosità
  • Home
  • Attualità
  • Economia e Finanza
  • Cultura e Società
  • Salute e Benessere
  • Sport
  • Scienza e Innovazione
  • Curiosità
No Result
View All Result
Ultimenews24.it
No Result
View All Result
Home Attualità

Salute, Farnetti: “Attenzione a cottura e associazione cibi per nutrizione funzionale”

Da Redazione Ultimenews24.it
5 Ottobre 2024
In Attualità
0
Salute, Farnetti: “Attenzione a cottura e associazione cibi per nutrizione funzionale”
0
Condivisioni
3
Visualizzazioni
Condividi su FacebookCondividi su Twitter

(Adnkronos) – "La medicina di oggi deve chiedersi 'cosa possiamo fare per far sì che le persone non diventino pazienti?'. Alla risposta a questa domanda può contribuire la medicina di precisione, che presuppone un approccio predittivo e, dunque, di prevenzione. In questo senso, la personalizzazione e la partecipazione del paziente è fondamentale, così come l’anamnesi del paziente e familiare. Bisogna studiare la persona, pensare in modo preciso e funzionale. Avere un approccio funzionale alla nutrizione significa approcciare le funzioni organiche". Così Sara Farnetti, specialista in Medicina interna, nel corso del suo intervento 'Nutrizione precisa e funzionale per investire in salute e longevità sana', all'interno del panel 'Controllo del peso per un invecchiamento di successo' che ha chiuso la seconda giornata del 5° congresso internazionale "Healthy lifespan – positive nutrition, antiinflammation diet, physical activity and sport", organizzato da Fondazione Paolo Sorbini, e promosso da Enervit e Technogym, a Palazzo Mezzanotte a Milano. "La strategia che funziona è una strategia precisa per la persona – aggiunge Farnetti – e si applica a tutte le diverse tipologie di diete. In questo contesto è cruciale studiare lo stato delle funzioni organiche e cosa si mette nel piatto è secondario. È la funzione che fa l’organo e la funzione va agevolata e stimolata per la salute dell’organismo". Secondo l’esperta "bisogna fare attenzione alla preparazione dei pasti, ai metodi di cottura e all’associazione degli alimenti per avere una nutrizione funzionale".  La cottura in olio, ad esempio, "ha azione coleretica, seleziona il microbiota, regola il sistema immunitario, velocizza i processi digestivi e riduce l’indice glicemico del pasto – assicura Farnetti – Un pasto a base di riso scondito e un mela, invece, costituito di amidi, glucosio e fruttosio che stimolano la secrezione insulinica, favorisce l’infiammazione, il meteorismo e l’accumulo di massa grassa e di sodio, rallenta lo svuotamento intestinale e ha un basso indice di sazietà. Quando si manteca la pasta cotta con olio evo caldo ed erbe aromatiche, il pasto non solo ha un indice insulinico più contenuto, ma anche effetto coleretico, azione antiossidante ed epigenetica". “Se si rende funzionale una dieta ipocalorica inserendo cacao, olio evo, noci e semi, si ottiene una dieta con lo stesso numero di calorie ma con effetto coleretico, un’azione epigenetica, remineralizzante, antiossidante e con controllato indice insulinico" conclude —salutewebinfo@adnkronos.com (Web Info)

Tags: adnkronosultimora
Post Precedente

Morgan, il ritorno live: “Io privato della libertà di vivere di musica”

Post Successivo

Hugh Grant: “Mia madre voleva che diventassi arcivescovo di Canterbury”

Redazione Ultimenews24.it

Redazione Ultimenews24.it

Ultimenews24.it è un quotidiano online dove ti tiene informato sulle ultime notizie su attualità, economia, salute, sport e alto ancora.

Ti potrebbero interessare i seguenti Articoli

Pulsee luce e gas, Stefano De Martino è il nuovo testimonial
Attualità

Pulsee luce e gas, Stefano De Martino è il nuovo testimonial

Da Redazione Ultimenews24.it
18 Dicembre 2025
‘Un professore 3’, stasera il gran finale. Gassmann: “Grazie dell’affetto per Dante”
Attualità

‘Un professore 3’, stasera il gran finale. Gassmann: “Grazie dell’affetto per Dante”

Da Redazione Ultimenews24.it
18 Dicembre 2025
Riabilitazione post ictus, nuovo sistema con realtà virtuale e controllo mioelettrico
Attualità

Riabilitazione post ictus, nuovo sistema con realtà virtuale e controllo mioelettrico

Da Redazione Ultimenews24.it
18 Dicembre 2025
Linfoma mantellare, Derenzini (Ieo): “Il futuro è terapia chemio-free”
Attualità

Linfoma mantellare, Derenzini (Ieo): “Il futuro è terapia chemio-free”

Da Redazione Ultimenews24.it
18 Dicembre 2025
Tumori, calano morti in Italia ma è fuga dal Sud per chirurgia seno: il rapporto
Attualità

Tumori, calano morti in Italia ma è fuga dal Sud per chirurgia seno: il rapporto

Da Redazione Ultimenews24.it
18 Dicembre 2025
Demenza frontotemporale Grn mutata, Besta Milano in studio su terapia genica
Attualità

Demenza frontotemporale Grn mutata, Besta Milano in studio su terapia genica

Da Redazione Ultimenews24.it
18 Dicembre 2025
Post Successivo
Hugh Grant: “Mia madre voleva che diventassi arcivescovo di Canterbury”

Hugh Grant: "Mia madre voleva che diventassi arcivescovo di Canterbury"

Cerca Nel Sito

No Result
View All Result

Pubblicità

Ultimi Articoli

Un Tamagotchi per le Blackpink, nuova collaborazione

Pulsee luce e gas, Stefano De Martino è il nuovo testimonial

‘Un professore 3’, stasera il gran finale. Gassmann: “Grazie dell’affetto per Dante”

Riabilitazione post ictus, nuovo sistema con realtà virtuale e controllo mioelettrico

ChatGPT come l’App Store: OpenAI lancia il marketplace per l’IA

Linfoma mantellare, Derenzini (Ieo): “Il futuro è terapia chemio-free”

Pubblicità

Direttore responsabile: Marina Nardone

Sede legale: Corso Umberto Maddalena 24 – cap 83030 – Venticano (AV)

Quotidiano online e una testata periodica ai sensi del D.L. 7/5/2001 n. 62

Network

Informazioni

  • Chi Siamo
  • Termini & Condizioni
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy

Gestione dei Cookie

Aggiorna le preferenze sui cookie

Contatti

Per parlare con la redazione: redazione@mgeditoriale.it

Per la tua pubblicità: info@mgeditoriale.it

© 2025 M.G.Editoriale Di Nardone Marina | P.IVA 02734110642 | C.F. NRDMRN92A47A783Y | ROC 33015 | Iscritta alla Camera di Commercio di Avellino

No Result
View All Result
  • Home
  • Attualità
  • Economia e Finanza
  • Cultura e Società
  • Salute e Benessere
  • Sport
  • Scienza e Innovazione
  • Curiosità

© 2025 M.G.Editoriale Di Nardone Marina | P.IVA 02734110642 | C.F. NRDMRN92A47A783Y | ROC 33015 | Iscritta alla Camera di Commercio di Avellino