La menta è una pianta molto conosciuta per le sue proprietà alimentari e per i vari utilizzi che se ne fanno: da i dentifrici ai collutori passando per mentine per l’alito e chewing gum, tutti prodotti comunemente aromatizzati alla menta. Oltre a rinfrescare l’alito, la menta viene anche utilizzata per aggiungere sapore a cibi e bevande, oltre che un sapore fresco al gelato, ai cocktail (soprattutto nel caso del mojito) ed ai piatti a base di carne (su tutti l’agnello).
Esistono diverse varietà della pianta della menta, le più note oltre che quelle più comunemente usate sono la menta piperita e la menta verde. Fin qui il discorso relativo all’uso più noto di questa pianta: ma, aspetti non conosciuti da tutti, esistono anche benefici concreti per la salute dell’organismo riferiti all’uso della menta. Vediamo quali sono.
I benefici sull’organismo
La menta è stata a lungo utilizzata nella medicina tradizionale per il trattamento di una varietà di disturbi: sfortunatamente non ci sono molti studi sull’uomo che documentano l’impatto che la menta ha sul corpo a parte il supporto della digestione e il sollievo dalla sindrome dell’intestino irritabile.
Come altri alimenti a base vegetale (verdure, frutta, noci, semi, fagioli e cereali integrali al 100%), la menta contiene fitonutrienti con proprietà antiossidanti, che possono ridurre il danno cellulare causato dallo stress ossidativo. Inoltre, i principali composti antinfiammatori della menta possono limitare l’inizio dell’infiammazione cronica.
Come riporta Starebene24.it, dalla menta nasce lo sciroppo verde, estratto dalle foglie della pianta dopo un lungo processo di lavorazione, che viene poi usato come bevanda dissetante da unire ad acqua o latte, soprattutto nel periodo estivo.
Qualità rinfrescanti e stimolanti
Ciò sempre partendo dal fatto che la menta è conosciuta, dai tempi antichi, per le sue facoltà rinfrescanti e stimolanti: una prima testimonianza di queste peculiarità la si ha addirittura nell’Antico Testamento, all’interno del quale si legge che la menta era utilizzata dagli ebrei per profumare le tavole e conferire un aroma particolare alle pietanze.
Inoltre le foglie di menta sono ricche di antiossidanti e fitonutrienti e contengono vitamina A, vitamina C e complesso B, fosforo, calcio e hanno proprietà antibatteriche. Il tutto garantendo un basso contenuto di calorie ed una quantità minima di proteine e grassi, in modo da favorirne l’utilizzo anche nell’ambito di una dieta dimagrante.