sabato, Novembre 22, 2025
Inviaci la tua notizia
No Result
View All Result
Ultimenews24.it
Advertisement
  • Home
  • Attualità
  • Economia e Finanza
  • Cultura e Società
  • Salute e Benessere
  • Sport
  • Scienza e Innovazione
  • Curiosità
  • Home
  • Attualità
  • Economia e Finanza
  • Cultura e Società
  • Salute e Benessere
  • Sport
  • Scienza e Innovazione
  • Curiosità
No Result
View All Result
Ultimenews24.it
No Result
View All Result
Home Attualità

Quanti errori in cucina, dal frigo all’igiene: il decalogo dell’Iss per pasti sicuri

Da Redazione Ultimenews24.it
21 Novembre 2025
In Attualità
0
Quanti errori in cucina, dal frigo all’igiene: il decalogo dell’Iss per pasti sicuri
0
Condivisioni
2
Visualizzazioni
Condividi su FacebookCondividi su Twitter

(Adnkronos) –
Dove vanno messe le uova? Come vanno lavate le spugnette per i piatti? Il pollo crudo va lavato? Domande che possono rimbalzare ogni giorno in ogni cucina, con dubbi legittimi e risposte che, solo apparentemente, sono scontate. Gli italiani, tra elettrodomestici e fornelli, non sanno sempre come comportarsi e come gestire gli alimenti. Spesso ignorano che nel pesce conservato a lungo e male si accumula in quantità eccessive una sostanza tossica chiamata istamina, o che la cottura ad alte temperature (al forno, alla griglia o in frittura) di alimenti ricchi di amido come patate e pane può portare alla produzione di acrilammide, una sostanza cancerogena. I dati sugli errori più comuni nelle cucine del Belpaese emergono dalle risposte al questionario 'Mangiasicuro!' dell'Istituto superiore di sanità, nell'ambito del progetto Sac (Sicurezza alimentare casalinga). Scadenza, salute e igiene sono le tre parole più frequenti che gli italiani associano alla sicurezza alimentare casalinga.  Gli esperti Iss hanno stilato 10 regole da seguire nella preparazione e conservazione dei cibi: 1. Pentole e padelle antiaderenti vanno cambiate quando il rivestimento è graffiato o rovinato perché possono rilasciare sostanze nocive per la salute a lungo termine. 2. Le spugnette per i piatti vanno pulite ad ogni utilizzo, disinfettate o lasciate in acqua bollente per 5 minuti almeno una volta a settimana e cambiate una volta al mese, per abbassare il più possibile la carica batterica. 3. La disposizione degli alimenti in frigo non deve avvenire in modo casuale. Ad esempio, le uova vanno conservate nel loro contenitore originale nel ripiano centrale del frigo, dove la temperatura rimane costante. Gli alimenti cotti vanno separati da quelli crudi e quelli pronti al consumo (per esempio affettati e formaggi) vanno posti in un ripiano dedicato. 4. Il corretto scongelamento dei cibi deve avvenire rispettando la catena del freddo, possibilmente passando per il frigorifero. 5. Vanno usati taglieri dedicati per alimenti crudi o pronti, oppure i taglieri stessi vanno puliti prima di cambiare alimento (ad esempio insalata e pesce o carne crudi). 6. Il pollo crudo non va mai lavato prima della cottura, per evitare la diffusione di batteri alle superfici della cucina interessate (in particolare il lavandino). 7. Per evitare la formazione di sostanze potenzialmente tossiche come l'istamina, il pesce fresco va consumato in tempi brevi, così come quello già in scatola una volta aperto. Va garantito il mantenimento della catena del freddo. 8. Non tutti i prodotti pronti (ready to eat) vanno consumati direttamente: seguire sempre le modalità d'uso riportate in etichetta dal produttore. 9. Cuocere troppo (bruciare) i cibi, specie se ricchi di amido (patate e pane), può essere un problema per la salute, in quanto può portare alla produzione di acrilammide, una sostanza cancerogena. 10. E' importante variare gli alimenti, rispettando porzioni e frequenze, prediligere vegetali, cereali integrali e utilizzare legumi almeno due volte a settimana come secondo piatto. 
—salutewebinfo@adnkronos.com (Web Info)

Tags: adnkronosultimora
Post Precedente

Ballando, Giada Lini ‘provoca’ Fognini: “Andavo meglio con Alan Friedman…”

Post Successivo

Focolaio di legionella a Milano, una casa positiva: ora si controlla l’acquedotto

Redazione Ultimenews24.it

Redazione Ultimenews24.it

Ultimenews24.it è un quotidiano online dove ti tiene informato sulle ultime notizie su attualità, economia, salute, sport e alto ancora.

Ti potrebbero interessare i seguenti Articoli

Ornella Vanoni, il messaggio di Renato Zero: “Perdo un pezzo di cuore”
Attualità

Ornella Vanoni, il messaggio di Renato Zero: “Perdo un pezzo di cuore”

Da Redazione Ultimenews24.it
22 Novembre 2025
Formula 1, Norris in pole a Las Vegas. Ferrari lontana, la griglia di partenza
Attualità

Formula 1, Norris in pole a Las Vegas. Ferrari lontana, la griglia di partenza

Da Redazione Ultimenews24.it
22 Novembre 2025
Napoli-Atalanta: orario, probabili formazioni e dove vederla in tv
Attualità

Napoli-Atalanta: orario, probabili formazioni e dove vederla in tv

Da Redazione Ultimenews24.it
22 Novembre 2025
Martina Nasoni chi è, a Verissimo la storia de ‘la ragazza dal cuore di latta’
Attualità

Martina Nasoni chi è, a Verissimo la storia de ‘la ragazza dal cuore di latta’

Da Redazione Ultimenews24.it
22 Novembre 2025
Bianca Atzei ospite a Verissimo, chi è la cantante: l’operazione al cuore e l’aborto
Attualità

Bianca Atzei ospite a Verissimo, chi è la cantante: l’operazione al cuore e l’aborto

Da Redazione Ultimenews24.it
22 Novembre 2025
Tu si que vales, stasera 22 novembre: anticipazioni e ospiti
Attualità

Tu si que vales, stasera 22 novembre: anticipazioni e ospiti

Da Redazione Ultimenews24.it
22 Novembre 2025
Post Successivo
Focolaio di legionella a Milano, una casa positiva: ora si controlla l’acquedotto

Focolaio di legionella a Milano, una casa positiva: ora si controlla l'acquedotto

Cerca Nel Sito

No Result
View All Result

Pubblicità

Ultimi Articoli

Ornella Vanoni, il messaggio di Renato Zero: “Perdo un pezzo di cuore”

Formula 1, Norris in pole a Las Vegas. Ferrari lontana, la griglia di partenza

Napoli-Atalanta: orario, probabili formazioni e dove vederla in tv

Martina Nasoni chi è, a Verissimo la storia de ‘la ragazza dal cuore di latta’

Bianca Atzei ospite a Verissimo, chi è la cantante: l’operazione al cuore e l’aborto

Tu si que vales, stasera 22 novembre: anticipazioni e ospiti

Pubblicità

Direttore responsabile: Marina Nardone

Sede legale: Corso Umberto Maddalena 24 – cap 83030 – Venticano (AV)

Quotidiano online e una testata periodica ai sensi del D.L. 7/5/2001 n. 62

Network

Informazioni

  • Chi Siamo
  • Termini & Condizioni
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy

Gestione dei Cookie

Aggiorna le preferenze sui cookie

Contatti

Per parlare con la redazione: redazione@mgeditoriale.it

Per la tua pubblicità: info@mgeditoriale.it

© 2025 M.G.Editoriale Di Nardone Marina | P.IVA 02734110642 | C.F. NRDMRN92A47A783Y | ROC 33015 | Iscritta alla Camera di Commercio di Avellino

No Result
View All Result
  • Home
  • Attualità
  • Economia e Finanza
  • Cultura e Società
  • Salute e Benessere
  • Sport
  • Scienza e Innovazione
  • Curiosità

© 2025 M.G.Editoriale Di Nardone Marina | P.IVA 02734110642 | C.F. NRDMRN92A47A783Y | ROC 33015 | Iscritta alla Camera di Commercio di Avellino