A tutti sarà capitato, almeno una volta nella vita, di passeggiare per le strade di una città o di un centro storico per poi lasciarsi rapire da suoni, profumi e colori di quella terra. Accade in ogni luogo d’Italia da Venezia a Lecce, passando per la Città eterna. Per molti, gli aperitivi a Roma sono tra i più romantici, ci si immagina ai piedi del Colosseo o in piazza di Spagna a sorseggiare un cocktail con gli amici muniti di smartphone per immortalare l’evento . Ma quali sono i migliori cocktail per aperitivo?
Cocktail da aperitivo e l’atteso ritorno alla normalità dopo il Covid
L’aperitivo scandisce un momento della giornata molto atteso perchè permette agli amici e ai colleghi di incontrarsi e passare un pò di tempo insieme, scambiarsi confidenze e abbandonandosi al relax. L’aperitivo, accompagnato da vari stuzzichini, è diventato in poco tempo un vero e proprio business tanto da trasformarsi in una pratica immancabile nella vita di ciascuno di noi. La situazione di emergenza sanitaria provocata dal Covid19 e le relative restrizioni hanno fatto registrare una momentanea frenata nella condivisione della pratica. Tuttavia, la voglia e l’entusiasmo di condividere un cocktail in compagnia non manca e sono molti coloro che aspettano il ritorno alla normalità per riappropriarsi di quei momenti di serena spensieratezza.
La classifica dei cocktail da aperitivo (alcolici)
E’ difficile comprendere quali cocktail da aperitivo siano i preferiti dagli italiani ma di seguito elenchiamo i più apprezzati e venduti.
Spriz: la sua diffusione negli ultimi anni lo ha reso di gran lunga uno dei cocktail per aperitivo più apprezzato dagli italiani e non solo. Composto 1/3 di Aperol Campari, 1/3 di Prosecco o vino secco e 1/3 da Soda, lo Spriz ha fatto breccia nel cuore di giovani e meno giovani, uomini e donne che, soprattutto in estate, ne apprezzano il gusto e la freschezza. Solitamente viene servito in un bicchiere ricolmo di ghiaccio e una fettina d’arancio.
Negroni: nato in Italia da barman italiano fa il suo ingresso tra le bevande negli anni ’20 quando il Conte Camillo Negroni, stanco del solito aperitivo Americano, commissionò al suo barista di fiducia l’aggiunta del Gin. Composto da 2/8 di Gin, 3/8 di Bitter rosso e 2/8 di Vermouth e servito in un bicchiere ricolmo di ghiaccio, il Negroni è diventato, in breve tempo, uno dei cocktail da aperitivo più famoso e apprezzato nel mondo.
Martini Dry: nato negli Stati Uniti nei primi anni del 1900, il Martini Dry è uno dei cocktail da aperitivo più classici e intramontabili. E’ composto da soli due ingredienti il Gin (8/10) e il Vermouth (2/10). Servito in un bicchiere a piramide rovesciata, viene spesso decorato con una scorza d’arancia e un’oliva verde.
Margarita: si tratta di un cocktail che nasce in Messico, a base di Tequila ha come particolarità la guarnizione con sale a bordo del bicchiere. I suoi ingredienti sono Tequila (1/3), Contreau (1/3) e succo Lime (1/3), essi vengono inseriti nello shaker e agitati energicamente per 10 – 15 minuti.
Acapulco: è ispirato a sapori, profumi e distillati tipici della costa messicana celebre le sue spiagge caraibiche e prende il nome dalla leggendaria cittadina che ivi si trova. La preparazione è semplice, basta riempire uno shaker di ghiaccio e versarci, in ordine, gli ingredienti che lo compongono: 1/4 Tequila, 1/4 Rum 1/4 succo d’ananas e 1/4 succo di pompelmo. Solitamente viene servito in un bicchiere alto.
Manatthan: cocktail elegante e raffinato a base di whiskey o meglio whiskey americano, viene servito in un bicchiere a bocca larga e stelo lungo ed è composto da 2/3 Rye Whiskey, 1/3 Vermouth rosso, 1 – 2 gocce di Angostura bitter e una ciliegia.