venerdì, Luglio 4, 2025
Inviaci la tua notizia
No Result
View All Result
Ultimenews24.it
Advertisement
  • Home
  • Attualità
  • Economia e Finanza
  • Cultura e Società
  • Salute e Benessere
  • Sport
  • Scienza e Innovazione
  • Curiosità
  • Home
  • Attualità
  • Economia e Finanza
  • Cultura e Società
  • Salute e Benessere
  • Sport
  • Scienza e Innovazione
  • Curiosità
No Result
View All Result
Ultimenews24.it
No Result
View All Result
Home Economia e Finanza

Osservatorio Sigep by Ieg: da Nord a Sud Italia, da Australia a Spagna è passione gelato

Da Redazione Ultimenews24.it
18 Settembre 2023
In Economia e Finanza
0
Osservatorio Sigep by Ieg: da Nord a Sud Italia, da Australia a Spagna è passione gelato
0
Condivisioni
1
Visualizzazioni
Condividi su FacebookCondividi su Twitter

(Adnkronos) – Non tramonta mai il sole sulla passione per il gelato, dal Nord al Sud Italia, dall’Australia alla Spagna. Lo conferma l’edizione di fine estate dell’’Osservatorio Sigep, il salone internazionale di Gelateria, Pasticceria e Panificazione Artigianale di Ieg – Italian Exhibition Group (Fiera di Rimini, 20-24 gennaio 2024). Per Claudio Pica, vicepresidente di Fiepet-Confesercenti nazionale e segretario generale dell’Aig, Associazione Italiana Gelatieri, titolare di una storica gelateria romana, “il gelato artigianale in tutte le regioni ha avuto numeri molto positivi, con un incremento per il settore e la filiera”. Nel Nord Italia Aig stima una crescita dell’8%, nel Centro +12% e nel Sud, isole comprese, una media tra il +16-20%. “I consumi crescono nelle città d’arte dove il turismo estero ha fatto da traino: Roma, Firenze, Napoli, Milano, Bologna, Torino, Venezia e Palermo. In tutte le regioni trionfano i sorbetti con frutti italiani ed esotici e l’aggiunta di spezie”, dice. Giancarlo Timballo, presidente della Coppa del Mondo di Gelateria e Maestro gelatiere di Udine, sintetizza: “L’esperienza mia e di tanti colleghi con gelaterie diffuse in tutta Italia, dice che l’estate è andata bene: calda e non piovosa. Meno bene maggio/giugno ma questa coda di caldo ha aiutato e ritengo si chiuderà la stagione ai livelli precovid”. E le tendenze? “Una clientela consapevole ci stimola a puntare su prodotti sempre più sani. Per l’estate ho proposto un gusto all’Aronia, una bacca dalle forti proprietà antiossidanti”. Roberto Rinaldini, riminese, già campione del modo di gelateria e pasticceria, sottolinea: “Nel gelato artigianale si punta a diminuire l’apporto zuccherino, mantenendo le peculiarità delle materie prime e della frutta. Molto bene sono andati brioche e maritozzi col gelato per merende gustose. Poi la novità del bombolone col gelato! Nel take away e street food primeggiano granita siciliana con frutta fresca, caffè e mandorla. Successo per il pistacchio vegano: la parte di grasso è solo quella del frutto ed è privo di panna e latte”. Domenico Belmonte, maestro gelatiere di Castellabate, in Cilento, conferma: “Abbiamo rallentato a maggio/giugno, ma dovrebbe esserci un buon ritorno nei mesi di settembre e ottobre. In merito ai gusti, abbiamo lanciato con successo quello con nocciole di Giffoni e mandorle tostate al miele ma i gusti classici sono sempre i più richiesti”. Seguendo lo sviluppo internazionale della manifestazione, l’Osservatorio Sigep by Ieg ha sondato anche altri Paesi, nei quali il gelato artigianale all’italiana ha forte presa. Martino Piccolo, gelatiere in Australia, ricorda che “il gelato artigianale è molto apprezzato soprattutto dal grande pubblico asiatico presente in Oceania e nelle zone più turistiche". "La clientela assaggia volentieri i gusti a edizione limitata. Ma anche in Australia i gusti preferiti sono quelli classici”, aggiunge. Per Marco Miquel, presidente dell’Asociación Nacional Heladeros Artesanos de España, “la tradizione spagnola del gelato è stata reinventata e le gelaterie stanno vivendo un boom senza precedenti”. Madrid, Barcellona, Valencia e Siviglia vedono un incremento significativo dell'offerta e molte gelaterie collaborano con produttori locali per gli approvvigionamenti, puntando alla sostenibilità. “Una rinascita – prosegue Miquel – che segue la ricerca di gusti autentici, che ricordano le ricette della nonna, la nostalgia. Come il Turrón de Jijona, il cioccolato e la vaniglia”. Maximiliano Maccarrone, presidente di Afadhya (Associazione Produttori Gelato Artigianale, Argentina), si spinge oltre: “Il gelato artigianale fa parte della cultura degli argentini, come la carne, il vino, il tango: identificano il Paese, le abitudini di consumo. I dati spiegano che 9 argentini su 10 consumano gelato artigianale tutto l'anno. Il consumo annuo pro capite è oggi di 7 chili, e contiamo circa 3.500 gelaterie artigianali su tutto il territorio nazionale. Tra i gusti preferiti: cioccolato con mandorle, sambayón (zabaglione), dulce de leche e frutti rossi”. —lavoro/made-in-italywebinfo@adnkronos.com (Web Info)

Tags: adnkronoslavoro
Post Precedente

Editoria, SocialData presenta ‘L’estate dell’informazione italiana sul web’

Post Successivo

Startup, Carne Genuina continua a crescere e spinge sulla sostenibilità ambientale

Redazione Ultimenews24.it

Redazione Ultimenews24.it

Ultimenews24.it è un quotidiano online dove ti tiene informato sulle ultime notizie su attualità, economia, salute, sport e alto ancora.

Ti potrebbero interessare i seguenti Articoli

Inail, 593mila casi nel 2024, 1.202 i morti sul lavoro, a quota 78mila gli incidenti degli studenti
Economia e Finanza

Inail, 593mila casi nel 2024, 1.202 i morti sul lavoro, a quota 78mila gli incidenti degli studenti

Da Redazione Ultimenews24.it
3 Luglio 2025
Caldo, Amazon rafforza misure di prevenzione addetti contro temperature elevate
Economia e Finanza

Caldo, Amazon rafforza misure di prevenzione addetti contro temperature elevate

Da Redazione Ultimenews24.it
3 Luglio 2025
Welfare, Barilla-PizzAut insieme per inclusione
Economia e Finanza

Welfare, Barilla-PizzAut insieme per inclusione

Da Redazione Ultimenews24.it
3 Luglio 2025
Caldo, Di Bella (Anmil): “Riflettere su chi lavora nei campi nella voragine silenziosa del sommerso”
Economia e Finanza

Caldo, Di Bella (Anmil): “Riflettere su chi lavora nei campi nella voragine silenziosa del sommerso”

Da Redazione Ultimenews24.it
2 Luglio 2025
Calderone (Assica): “Con dazi al 10% boom costi per aziende salumi, in 2025 atteso calo export in Usa’
Economia e Finanza

Calderone (Assica): “Con dazi al 10% boom costi per aziende salumi, in 2025 atteso calo export in Usa’

Da Redazione Ultimenews24.it
1 Luglio 2025
Twiga Baia Beniamin, con LMDV Hospitality Group il beach club si rinnova
Economia e Finanza

Twiga Baia Beniamin, con LMDV Hospitality Group il beach club si rinnova

Da Redazione Ultimenews24.it
1 Luglio 2025
Post Successivo
Startup, Carne Genuina continua a crescere e spinge sulla sostenibilità ambientale

Startup, Carne Genuina continua a crescere e spinge sulla sostenibilità ambientale

Cerca Nel Sito

No Result
View All Result

Pubblicità

Ultimi Articoli

Premio Strega, Andrea Bajani vince con ‘L’anniversario’

Putin: “Russia avanti in Ucraina”. Trump: “Nessun progresso”

Cuneo, incendio in una palazzina a Cherasco

Romania, motociclista italiano sbranato da orsa: ha filmato gli ultimi momenti

SuperEnalotto, numeri combinazione vincente oggi 3 luglio

Usa, anche Chavez Jr nella rete di Trump: pugile sarà espulso

Pubblicità

Direttore responsabile: Marina Nardone

Sede legale: Corso Umberto Maddalena 24 – cap 83030 – Venticano (AV)

Quotidiano online e una testata periodica ai sensi del D.L. 7/5/2001 n. 62

Network

Informazioni

  • Chi Siamo
  • Termini & Condizioni
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy

Gestione dei Cookie

Aggiorna le preferenze sui cookie

Contatti

Per parlare con la redazione: redazione@mgeditoriale.it

Per la tua pubblicità: info@mgeditoriale.it

© 2025 M.G.Editoriale Di Nardone Marina | P.IVA 02734110642 | C.F. NRDMRN92A47A783Y | ROC 33015 | Iscritta alla Camera di Commercio di Avellino

No Result
View All Result
  • Home
  • Attualità
  • Economia e Finanza
  • Cultura e Società
  • Salute e Benessere
  • Sport
  • Scienza e Innovazione
  • Curiosità

© 2025 M.G.Editoriale Di Nardone Marina | P.IVA 02734110642 | C.F. NRDMRN92A47A783Y | ROC 33015 | Iscritta alla Camera di Commercio di Avellino