L’innovazione oggi è arrivata anche in cucina al punto da vedere al suo interno diversi accessori moderni e innovativi. Tra questi troviamo sicuramente gli stampi in silicone, un accessorio colorato che attira l’attenzione di tutti noi. Prima di procedere all’acquisto, molte sono le domande che si pongono su questo particolare stampo. Proprio per questo abbiamo stilato una lista fatta di caratteristiche e consigli da tener sempre presente.
Gli stampi in silicone
Negli ultimi anni gli stampi in silicone stanno prendendo il posto delle classiche teglie in metallo o pirofile in quanto possiedono caratteristiche antiaderenti e una grande resistenza termica. Come molti sanno, questi accessori sono molto più flessibili e quindi si ha la possibilità di ripiegarli su sé stessi, facendo in modo che non occupino troppo spazio nei mobili. Questa caratteristica permette anche un’estrazione semplificata dei dolcetti appena sfornati, senza rischiare che questi si rompano. Visto che si tratta di stampi molto flessibili, alcuni venditori lo propongono in vendita insieme ad un pratico “safe ring”, ossia un anello di supporto rigido che permette un facile spostamento quando lo stampo è pieno e deve essere spostato da una parte all’altra.
Gli stampi in silicone sono perfetti per preparare torte, cioccolatini, dolcetti, brioche dolci o salata e molto altro. Una delle loro caratteristiche è proprio quella di trovare le forme più diverse. Inoltre riescono a donare una superficie molto liscia al dolce, in modo tale da facilitare la glassatura.
Come utilizzare gli stampi in silicone
Gli stampi in silicone hanno una tolleranza molto alta alle temperature: possono sopportare dar -40/20°C ai +220/280°C.
Per essere sicuri è sempre importante acquistare stampi di buona qualità e che rispettano le normative europee sulla sicurezza e sulle norme alimentari. Per darvi la possibilità di utilizzare nel modo giusto gli stampi in silicone, ecco una serie di consigli da seguire:
- lavate con attenzione lo stampo appena acquistato, utilizzando semplicemente acqua e sapone, evitando spugne abrasive;
- ungete lo stampo con olio o burro al primo utilizzo;
- fate attenzione a quando maneggiate lo stampo pieno in quanto è sempre un prodotto morbido e flessibile;
- non usare mai uno stampo in silicone su una fiamma viva;
- potete inserire gli stampi anche nel forno a microonde;
- per sformare il dolce con più facilità, è necessario attendere che questa sia abbastanza fredda;
- maneggiare sempre con i guanti gli stampi appena sfornati anche se questi si raffredderanno più velocemente;
- è possibile inserirli nel freezer per la preparazione di cioccolatini, ricordandosi di spennellare l’interno con dell’acqua. Quando viene messo in frigorifero, l’interno deve essere spennellato con l’olio;
- evitare di utilizzare coltelli o oggetti appuntiti;
- è possibile mettere lo stampo in lavastoviglie o lavarlo a mano.
Dopo aver letto questo articolo, anche voi siete pronti per iniziare ad usare lo stampo in silicone per le vostre ricette.