Negli ultimi anni si parla molto di canapa e del suo utilizzo. Stiamo parlando di un prodotto ricco di proprietà nutrizionali che hanno anche molti effetti benefici al punto tale da essere utilizzato molto spesso all’interno della nostra cucina. Vediamo insieme in che modo questa può essere utilizzata all’interno di ricette.
Cos’è la canapa
La canapa è una pianta che ha molte virtù e che da secoli viene utilizzata all’interno della vita di tutti giorni, a partire dall’alimentazione a partire dalla salute fino al settore tessile. La Cannabis sativa può essere coltivata legalmente a partire dal 2002 in Italia in quanto questa ha un tasso molto basso di THC.
Secondo la legge, in Italia è possibile consumare questo prodotto in soli tre versioni, ossia: farina, semi decorticati e olio, mentre e del tutto proibito l’uso di altre parti della pianta. La questione è ben diversa negli Stati Uniti in cui è possibile anche consumare i fiori di canapa.
Le caratteristiche della canapa sativa
La canapa è una sostanza in cui vi sono innumerevoli nutrienti e con un gusto che ricorda molto quello della nocciola. Infatti, molto spesso viene utilizzato all’interno di preparazioni salate o dolci, o persino all’interno di bevande.
Le proprietà nutrizionali della canapa
All’interno della canapa, come abbiam visto prima, vi sono numerosi nutrienti, come: acidi omega 6, vitamine, sali minerali, proteine. Ognuno di loro fa si che il prodotto risulti essere uno degli alimenti più salutari e saporiti.
Benefici e proprietà dell’olio di canapa
All’interno dell’olio di canapa vi sono numerose propria nutrizionali come acido linoleico, acidi grassi che appartengono al gruppo Omega 6, insieme a vitamina E, potassio, magnesio e calcio.
Il seme di canapa è visto quasi come una “bistecca vegetale ” in quanto , al suo interno, vi è un’alta concentrazione di acidi grassi essenziali e di vitamine del gruppo B. Si tratta di un prodotto che può essere utilizzato anche all’interno della dieta dei più piccoli.
Perché i semi di canapa sono adatti a tutti
I semi di canapa, hanno in sé una grande funzione nutritiva e curativa grazie alla presenza di 8 amminoacidi essenziali, ossa delle sostanze che non possono essere sintetizzate in modo autonomo ma che devono essere integrati attraverso il cibò.
Con la consumazione di questo prodotto, si riesce ad avere un gran numero di vantaggi come: rinforzare il sistema immunitario, abbassare i livelli di colesterolo, dare al nostro organismo un gran numero di nutrienti proteici, combattere malattie cardiovascolari e problemi respiratori.
Come usare l’olio di canapa in cucina
Quindi, come abbiamo visto prima, la canapa di presenta sotto diverse forme all’interno del punto di vista alimentare, ossia: olio, semi e farina. Per questo l’utilizzo dei semi di canapa può essere applicato in molte ricette sia che si tratti di primi, di secondi, di antipasti, di contorni, di snack o di dolci. L’olio di canapa risulta essere un ottima alternativa al classico olio di oliva usato per condire alimenti o per preparare frullati o creme. Inoltre, è bene sapere che questo ha un punto di fumo molto basso e quindi non deve essere assolutamente cotto al fine di non disperderne le proprietà.
utilizzo dei semi di canapa